You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 TP PKK Lenteng Agung Manfaatkan Limbah Kain Sebagai Pot Bunga
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

TP PKK Lenteng Agung Manfaatkan Limbah Kain Menjadi Pot Bunga

Dalam waktu kurang lebih dua bulan ini, kami telah membuat sebanyak 200 pot berbahan kain dan akan segera dipasarkan

Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kelurahan Lenteng Agung memanfaatkan limbah kain sebagai pot yang bernilai ekonomis. Bahan dasar kain yang mereka gunakan didapat dari kain sisa konveksi di kawasan Kelurahan Lenteng Agung, serta baju bekas yang sudah tidak terpakai.

Anggota TP PKK Kelurahan Lenteng Agung, Siswanti mengatakan, pembuatan pot tanaman berbahan dasar kain limbah dilakukan di belakang halaman rumahnya di Jl Agung Raya II Nomor 20 RT 1/04, Lenteng Agung, Jagakarsa, Jakarta Selatan.

TP PKK Jakut Terima Hibah Rumah Kebun Hidroponik

“Dalam waktu kurang lebih dua bulan ini, kami telah membuat sebanyak 200 pot berbahan kain dan segera dipasarkan," ujarnya, Selasa (26/9).

Menurut Siswanti, membuat pot ini memiliki tingkat kesulitan dan kesabaran yang sangat tinggi. Sebab bahan dasar kain dan ketebalan kain harus benar-benar diperhatikan sebelum kain tersebut dicampur dengan semen. Teknisnya, kain dicampur dengan semen lalu dicetak dan dijemur.

Setelah kering, pot tersebut diwarnai dengan pewarna cat minyak atau air, sesuai dengan selera. Biasanya, untuk mencetak satu pot membutuhkan waktu lebih kurang satu minggu. Selanjutnya pot-pot ini akan dijual seharga Rp 10 ribu hingga Rp 300 ribu, tergantung warna, ukuran dan tingkat kesulitan.

"Kemudian, dua setengah persen dari hasil penjualan akan disumbangkan untuk kegiatan sosial, dan sisanya untuk pemasukan pribadi dan uang kas,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye3422 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1444 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1357 personAnita Karyati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1206 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye1015 personDessy Suciati